Правильный завтрак

То с какой еды начинается утро, влияет на работу всего организма в течение дня. Не зря говориться «Завтрак съешь сам, обед раздели, а ужин отдай врагу». Самую большую пользу и заряд энергии организм получает от утренней трапезы. Но диетологи всего мира постоянно ведут спор — какой правильный завтрак считается идеальным?

Важность завтрака

Завтрак важен для человека в любом возрасте, так как утром усвояемость полезных элементов из пищи выше. Продукты, съеденные в обед и за ужином, не всегда успевают полностью расщепиться на полезные элементы, так как для ферментации необходимо не меньше 3–4 часов. Полезный завтрак заставит организм работать и добавит энергии.

По исследованию ученых только 30% населения всего земного шара умеют правильно завтракать, 55% предпочитают утром выпить чашку кофе, а оставшиеся 15% пропускают эту часть утреннего моциона.

Почему нужно завтракать по утрам:

  1. После чашки кофе или чая запускается работа ЖКТ. Выработанный желудочный сок начинает раздражать слизистую.
  2. Человека начинает подташнивать, появляется слабость.
  3. По статистике у людей, завтракающих до 10-00, обмен веществ протекает быстрее на 4–5%.
  4. Ученые доказали, что уровень холестерина в крови у завтракающего человека ниже.
  5. Риск развития тромбофлебита у завтракающего человека ниже на 70%.

Какой завтрак правильный

Любое правильное питание или лечебная диета в обязательном порядке содержат балансированный завтрак. Утром мозг человека больше тянется к здоровой пище и нуждается в большем количестве долго усвояемых углеводов.

При выборе меню для утреннего питания стоит учитывать возрастные и физиологические особенности человека:

  • Завтрак для похудения должен состоять в основном из круп, кисломолочных продуктов и белков.
  • Для ребенка младшего возраста уместно приготовить молочную кашу с небольшим количеством сахара и свежих ягод.
  • Энергетическим и полезным рационам для школьника может стать смузи на основе йогурта или кефира.
  • Для мужчин необходимо выбирать блюда с большим количеством белка: омлет, яичница с беконом.
  • Для девушки полезны блюда из цельнозерновых мюсли, кисломолочная продукция, свежие фрукты.

Что полезно есть на завтрак

  • Каша из цельных злаков — это полноценное блюдо, богатое витаминами, минералами и клетчаткой. Для худеющих полезны каши из геркулеса, кукурузы, риса и гречки. Но не стоит использовать в качестве завтрака хлопья быстрого приготовления с большим количеством сахара и искусственными ароматизаторами в составе. Цельная крупа усваивается организмом долго и до обеда человек не испытывает голода. Овсяная каша способствует восстановлению слизистой ЖКТ, так как обволакивает стенки желудка и нормализует его работу.

Важно! Дополнить рацион поможет перекус между завтраком и обедом, который состоит из свежих фруктов: яблока, груши. Детям кашу следует варить на молоке с водой в соотношение ½.

  • Яйца — это легкоусвояемый организмом взрослого и ребенка белок. Для худеющих подходит омлет или яйцо пашот, которые готовятся без использования масла. Традиционная яичница-глазунья с ветчиной, беконом и овощами понравится мужчинам и детям старшего возраста.
  • Сыр твердых сортов содержат белки, жиры и углеводы. Кисломолочный продукт богат кальцием, фосфором и натрием. Кусочек твердого сыра утром является профилактическим средством от рака. Но для худеющих стоит учитывать, что в среднем 100 г твердого сыра содержит 355 Ккал.
  • Творог — это кисломолочный продукт, богатый натуральными бактериями. Продукт является источником белка и жиров и кальция. Творог улучшает естественную перистальтику желудка, нормализует микрофлору и способствует восстановлению слизистой. Для завтрака подходит творог жирностью до 2,5%. Польза обезжиренного творога сводится к минимуму, так как без жиров невозможно усвоение кальция. Для худеющих в качестве завтрака подойдет творог с кефиром, запеканка на его основе с добавлением сухофруктов. Мужчинам и детям полезнее сырники, ленивые вареники и пудинги на основе творога.

Пить на завтрак лучше чай или некрепкий кофе. Пить воду без газов рекомендуется желающим похудеть и людям, страдающим патологиями ЖКТ.

Видео

От каких продуктов лучше воздержаться

Некоторые виды продуктов вредны для здоровья человека и их не рекомендуется использовать для приготовления завтрака:

  • Цельные концентрированные соки. Концентрированный напиток плохо влияет на работу поджелудочной железы. Рекомендуется разводить свежевыжатый сок водой в соотношение ½.
  • Каши быстрого приготовления из пакетиков.
  • Готовые сухие завтраки на основе пшеничной муки с большим количеством сахара.
  • Не натуральные йогурты с красителями и ароматизаторами. Какой йогурт натуральный поможет определить срок годности. Продукт на натуральной закваски не будет храниться дольше 3 суток.

Доступные рецепты

  • Каша геркулесовая.

200 г хлопьев с вечера залить стаканом теплой водой и оставить настаиваться под крышкой. Утром к полученной массе добавить 1 стакан молока, 20 г сливочного масла, 1 ложку меда и варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут. В горячую кашу добавляются измельченные курага и чернослив по вкусу. Подавать с кусочком твердого сыра.

  • Омлет деревенский с сыром.

Три яйца разбивают в миску, к массе добавляется щепотка соли, мелко нарезанный зеленый лук и петрушка. Масса взбивается венчиком до появления пены. В полученную смесь добавляется 200 мл молока и 100 г натертого твердого сыра. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Масса выливается на сковороду и поставить в духовку до образования золотистой корочки, на 15 минут при температуре 180 градусов.

  • Смузи на основе йогурта.

В блендере измельчить: дольку яблока, геркулесовые хлопья, 1 банан, 1 ядро грецкого ореха. К полученной массе добавить 150 мл натурального йогурта, щепотку корицы. Блюдо подается холодным.

  • Запеканка из творога.

На 200 г. творога понадобиться 3 столовые ложки манной крупы, 2 ложки меда, ½ стакан сметаны, 2 яйца. Ингредиенты перемешиваются, ставятся запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовая запеканка подается с натуральным йогуртом или сливовым джемом.

  • Глазунья с беконом.

Лук, помидоры нарезаются мелким кубиком. Бекон обжаривается с двух сторон. В сковородку добавляются овощи, сверху разбивается необходимое количество яиц. Украсить глазунью можно любой зеленью по вкусу. Солиться блюдо перед подачей на стол.

Отзывы

Елена: Сижу на «Кремлевской диете». Диетолог подсказал, зачем нужен завтрак и как правильная еда утром поможет сбросить лишние килограммы. Утром варю овсянку на воде без сахара с добавлением небольшого количества кураги. Через несколько дней правильного питания улучшилась работа желудка. Между обедом и завтраком перекусываю фруктами и пью кефир.

Александр: Как правильно питаться, раньше не задумывался. Утром часто пропускал завтрак и выпивал только чашку кофе. Появились проблемы с желудком. Врач подсказал, что правильный завтрак поможет восстановить работу желудка и избавиться от лишних килограмм. Чередую по утрам овсяную, гречневую и кукурузную каши. Боли в желудке прошли, энергии хватает до обеда.

Ольга: Что кушать при лишнем весе по утрам, подсказал врач-диетолог. Правильный завтрак помогает обойтись до обеда без перекусов и булочек, лишний вес начал уходить. На завтрак нравится творожная запеканка и омлет на молоке с зеленью и сыром. Его можно запечь в микроволновке.

Правильный и сбалансированный завтрак не только придаст сил, разбудит организм, но и поднимет настроение на весь день. Если человек испытывает проблемы с лишним весом, то здоровое питание должно стать его образом жизни, а завтрак неотъемлемой и самой важной его частью.

1 комментарий для “Правильный завтрак”

  1. Есть исследования, показывающие, что нежелательно употреблять простые углеводы, то есть сахар, шоколад, конфеты на голодный желудок. Съедая сладость утром натощак (когда сахар по определению низкий), человек резко поднимает уровень глюкозы в крови, потому что простые углеводы быстро всасываются. Поджелудочная железа отвечает на это взрывным выбросом инсулина, который должен глюкозу утилизировать запасти в клетки. После этого уровень сахара в крови так же резко снижается, и организм будет опять требовать еды через усиленный аппетит. Так что если вы съели на завтрак кусок торта или чай с конфеткой, будьте готовы к тому, что через полчаса вы опять захотите есть, а потом снова. У врачей это называется инсулиновый круг . Вот так регулярно подкармливая себя сладким, человек накапливает всё больше жира на животе. Выйти из порочного круга просто: никогда не есть сладкое натощак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *